27 Janvier 2019
Coucou 😉
Vous aussi vous aimez le chocolat ? Parce qu’avec ce dessert, il est préférable d’aimer ça 😂
La recette, je l’ai vu sur PetitChef.com et franchement je me suis dit, houa ! Je dois faire ce gâteau 🧁
INGRÉDIENTS DACQUOISE NOISETTES :
- 75g de poudre de noisettes
- 75g de sucre glace
- 2 blancs d’œufs
- 30g de sucre glace
Dans un récipient, mélangez la poudre de noisettes et le sucre glace , réservez 😉⬇️
Dans le blender de votre robot , mettez les blancs d’œufs, commencez à fouetter.
Dès que le mélange est mousseux, ajoutez le sucre glace et montez vos blancs fermes ⬇️
Incorporez votre meringue à votre mélange sucre/noisettes , en prenant garde de ne pas faire tomber les blancs ⬇️
Voilà le moment de dessin et découpage 😂
Prenez votre cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre.
Prenez une feuille de cuisson, tracez un cercle intérieur⬇️
Mettez votre pâte dans une poche à douille ⬇️
A l’aide de votre poche à douille, disposez votre pâte en commençant par le milieu, faites un serpentin jusqu’au bord du cercle dessiné 😉⬇️
Faites cuire 12 minutes à 190 degrés ( four préalablement chauffé) ⬇️
Voilà ! Votre dacquoise est prête 😉👍
INGRÉDIENTS PRALINÉ NOISETTES :
- 80g de sucre
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 120g de noisettes
- 80g de crêpes dentelles
- 40g de chocolat au lait
Alors pour le praliné noisettes, j’ai acheté direct producteur, des noisettes entières...😂😂
Donc, avant de faire le praliné noisettes, il m’a fallu enlever les coquilles ⬇️
Dans une poêle ou sauteuse anti adhésive, mettez le sucre et l’eau à chauffer.
Dès que le sucre a fondu, ajoutez les noisettes.
Puis mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne caramel 😉⬇️
Mettez les noisettes caramélisées sur un tapis de cuisson à refroidir ⬇️
Une fois refroidis, cassez des morceaux et mettez tout dans votre robot avec la lame .
Mixez pendant 5 minutes. Ne vous inquiétez pas, au début cela fait de la poudre, mais au fur et à mesure, cela forme une pâte ( huile des noisettes amalgame le tout 😉)⬇️
Émiettez vos crêpes dentelles et mélangez à la pâte de noisettes ⬇️
Ajoutez 40g de chocolat au lait fondu, mélangez ⬇️
Voilà ! Votre praliné noisettes est prêt 😁
Mettez le sur vôtre dacquoise Noisettes, étalez et réservez au réfrigérateur ⬇️
INGRÉDIENTS MOUSSE CHOCOLAT :
- 60 cl de crème fleurette à 30%
- 300g de chocolat noir
Alors avant de m’occuper de monter la crème ^^, je place toujours mes ustensiles 10 minutes au congélateur 😉
Dans le blender de votre robot avec le fouet, mettez votre crème et battez la très ferme ⬇️
Faites fondre le chocolat au micro-ondes, laissez refroidir et mélangez à la crème ⬇️
Mettez un peu de préparation dans une poche à douille.
Prenez vôtre base de gâteau qui était au réfrigérateur.
Prenez votre cercle à pâtisserie, disposez-le.
N’oubliez pas de mettre un morceau de Rhodoïd à l’intérieur 😉⬇️
Pochez votre mousse à l’intérieur.
Puis à l’aide d’une Maryse, mettez le reste.
Lissez bien la surface, pour qu’il soit le plus plat et lisse possible ⬇️
Et voilà ! Maintenant il faut attendre 3 heures 😂😂
Placez donc votre gâteau au congélateur pendant 3 heures ...⬇️
INGRÉDIENTS MIROIR CHOCOLAT :
- 12 g de gélatine
- 170g de sucre
- 10 cl d’eau
- 9 cl de crème fleurette 30%
- 75g de cacao
Commencez par mettre vos feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide ⬇️
Dans une casserole mettez le sucre, l’eau, la crème et le cacao, mélangez ⬇️
Mettez à chauffer tout en mélangeant ⬇️
Puis passez votre préparation à la passoire ( ou au chinois )⬇️
Prenez un thermomètre et il faut que votre glaçage baisse en température jusqu’à 36° et là vous pouvez verser votre miroir sur votre gâteau 😉
Gâteau que vous sortirez à la dernière minute, vous enlevez le cercle, Le Rhodoïd et que vous placez sur une grille⬇️
Une fois avoir versé votre glaçage miroir, mettez le sur un support à gâteau et placez au réfrigérateur 😉
Pour la décoration, prenez un morceau de Rhodoïd, faites fondre un peu de chocolat noir⬇️
Étalez un peu de chocolat fondu sur votre Rhodoïd ⬇️
Mettez un peu de crêpes dentelles émiettées ⬇️
Mettez votre bande chocolatée sur un support plat, et mettez 15 minutes au réfrigérateur 😉
Puis découpez des triangles.
Sortez votre gâteau du réfrigérateur.
Mettez une bande de crêpes dentelles émiettées.
Puis quelques noisettes concassées.
Disposez vos triangles en chocolat😉
Voilà ! C’est fini 💕
Franchement ce n’est pas compliqué, si j’ai réussi cette recette, vous pouvez la faire😉